Сбор и хранение выползка...

                                                              Выползок как вид червя.
Выползок, это один из самых крупных червей распространенный по всей территории чернозёмной зоны России и Украины. У рыбаков, этот червь номер один для трофейной рыбалки, самые крупные виды рыб - сом, карп, сазан, редко пропустят такой деликатес на крючке. Рыбаки, ценители этого червя в качестве наживки, проводят много времени за поиском мест обитания выползка, его сбором и хранением. В данном посте, я поделюсь с вами своим личным 5-ти летним опытом сбора, разведения и хранения выползка. Личный рекорд хранения выползка 1 год (зима в том числе). Зимнее хранение выползка возможно! Проверено лично.

    Начну с классического описания выползка по книге О.В. Чекановской

 









Вес выползка доходит до 20 грамм!. Выползок, это НОРНЫЙ ЧЕРВЬ!!!!                 Моё личное убеждение, что уникальный большой размер выползка, зависит именно от образа жизни и поведения выползка. Делать норы в чернозёме, это труд который позволяет нарастить мышечную массу выползка, а соответственно и вес, то тех размеров и весовых характеристик, за которые выползок ценится рыболовами. Условия хранения и сбережения выползка, кардинально отличаются от методов хранения любого другого червя.




                                           

                                                                         Фотография выползка
фото выползка
   Уникальным отличием выползка, от остальных червей, есть хвост выползка ромбовидной формы. На фото выползка, это отличие видно отчетливо. Ромб на конце хвоста выползка служит для удержания конца тела выползка в норе, пока ромб в норе, скорость реакции выползка моментальная!

                   Особенности поведения выползка в природе.

    Время сбора выползка приходит в начале весны, когда температура воздуха более +5 градусов. Я лично собирал выползка с ранней весны до поздней осени, создав им благоприятные условия для жизни, на отдельно организованной территории. Весной, после дождей, выползка можно видеть везде, и на асфальте, и на тропинках, клумбах. В это время выползка на воздух с нор, толкает непреодолимое желание продолжения своего рода. Если выползок, в результате своих желаний вылазит с норы, он становится легкой добычей для своих природных врагов. Отсюда иногда огромное количество выползка на асфальте. Почему после дождя? Пыль для выползка смерть! Как и все черви, выползок гермафродит, нет у червя женских и мужских особей. Продолжение рода (спаривание) выглядит следующим образом на фото;
спаривание червя выползка
    В момент спаривания, выползок вообще не реагирует на внешние раздражители, он замирает в экстазе! В таком виде, они могут лежать часами в ночных сумерках. На фото не видно, но хвосты обеих находятся в норе. И это стандартная поза для спаривания выползка. Если вы заботитесь о продолжении рода выползка, рекомендую никогда не собирать спаривающихся выползков. Пусть сделают своё дело, отложат коконы, и вы всегда будите на местах сбора, с выползком!. По личной информации рост выползка до веса более 10 грамм, продолжается в течении 5 лет. А откладка коконов выползком, не блещет плодовитостью. Поэтому, я всегда спаривающихся особей не собирал. Подумайте о завтрашнем дне!

   Для всех кто собирается разводить выползка сообщаю, я нигде и никогда не встречал проверенной информации (в мире!!!), что у кого-то разведение и откорм выползка получилось до товарного вида(более 5 грамм).

   О Канадском выползке! В Канаде выползка не выращивают!!! Его собирают и хранят! Берут участок земли, где есть выползок, в аренду на определенное время, собирают выползка, и отправляют на хранение. Потом берут следующий участок в аренду, и так далее, чтобы возвратится на первый через 5 -10 лет. Вот такой круговорот сбора выползка!
  Для общего развития публикую фотографию кокона выползка (извините за качество)
Кокон выползка в сравнении


                                            Сбор выползка.


    Советую никогда не собираться компаниями на сбор выползка! В одиночестве ваш "улов" будет гораздо лучше и сбор эффективнее! 

  Экипировка: 1. Мягкая одежда (не должна создавать никаких звуков шелеста) 2. Мягкая обувь. 3. Полиэтиленовый наголовник (в дождь очень полезная вещь). 4. Х/Б перчатки на руки!!! (выползок слизистый, и схватить его открытой рукой проблематично) ткань эту проблему решает. 5. На лобный фонарь с красным свечением светодиодов. (белый свет фонаря пугает выползка!!!, любой червь чувствует спектр света!) Как вариант, берете фонарь с белым свечением, и заклеиваете его прозрачной красной самоклеющейся пленкой, которой у рекламщиков полно. 6. Пластиковое ведро для собранного выползка. 7. Тара для земли, которую вы должны набрать на месте сбора, для последующего хранения.

  Хитрости и практика сбора выползка; 1. Скорость реакции выползка (если хвост находится в норе, а это 98% видимых выползков на верху грунта) на внешние раздражители поражает (за долю секунды, он исчезает в норе, как вроде его и не было). 2. Не ищите выползка на сухой поверхности, поверхность должна быть влажной. 3. Во время дождя внешние раздражители и скорость реакция выползка притупляются, этим можно, и нужно пользоваться. Собирать выползка во время дождя гораздо эффективнее. 4. Самый сильный раздражитель выползка (в результате чего он быстро скрывается в норе), это хруст сломанной ветки под вашей обувью и топот. 5. В месте сбора выползка, я всегда подготавливал место сбора выползка скашиванием травы, при помощи триммера днем перед сбором. В высокой траве собирать выползка практически нереально. Любимая трава выползка спорыш.

                               Отбор выползка на хранение.

  Какой выползок пригоден для хранения, какой нет? Есть огромная разница в качестве залаживаемого на хранение выползка. В чём?
    В процессе сбора, при захвате за туловище червя рукой, и последующим аккуратным вытаскиванием хвоста выползка из норы, по руке, со временем вы это поймете, передается и слышен треск. Такое впечатление, что вы порвали что то внутри червя. Такой выползок долго хранится не будет!!!! В первые две, три недели, выползок уйдет в мир иной, такой "треснутый" выползок должен быть использован для рыбалки в первую очередь. Если вы сам рыболов, отборку делать лучше сразу!  Бойтесь трупов выползка в таре для хранения, мор моментальный. Вовремя выполненный отбор "по здоровью" выползка, это гарантия долговременного хранения выползка. Первые две три недели заложенного на хранение выползка, наблюдайте за состоянием "здоровья" ежедневно!! Обычно доходящий до смерти выползок лежит на поверхности, если он вялый и не реагирует на свет, сразу выбрасывайте. Если же выползок уже разложился (желеподобная масса), рекомендую замену субстрата хранения, с промывкой всего червя.

                                      Как хранить выползка.    

    Главный показатель при хранении выползка, это температура!!!!! и влажность. Температура хранения выползка +2 до +18 градусов Цельсия. Идеальная температура хранения выползка +12 до +15 С. Я лично хранил выползка в погребе под летней кухней, где круглогодично горел свет белого свечения от экономной лампочки мощностью 10 ватт. В данном случае свет белого свечения выполняет функцию сторожа (используется вековой, пожизненный страх червя, белого света!!!!) . Кормление выползка, осуществлял природными "деликатесами" выползка, это опавшая фруктовая листва, перепревшая в течении зимы в естественных  условиях. Об этом я подумал за год до организации хранения выползка. Для кормления выползка, также можно использовать перепревшую траву, которой было вдоволь при скашивании триммером.

    Резкое изменение рациона кормления выползка, приведет к лавинообразной смерти (мор) всего поголовья  выползка.
   
  Влажность субстрата для хранения выползка, должна быть в пределах 40-60%. Руки от влажности субстрата для хранения, не должны мазаться грязью. Никакой червь не любит грязь!!!! Жижа из земли, смерть выползка!!

    Изначально я хранил выползка в непрозрачных пластиковых тазиках диаметром 400 мм, глубиной 150-200 мм. В дне тазиков были просверлены 5 отверстий диаметром 6-10 мм и заклеены кусочками москитной сетки от металлопластиковых окон. Всем кто начинает заниматься хранением выползка, настоятельно рекомендую, это условие выполнить обязательно. Это ваша возможность обезопасить себя от ошибок с влажностью! Со временем и опытом хранения выползка, дырки в дне тары для хранения выползка вам будут не нужны. Сверху таза (на верхнюю кромку таза)  стелил агрополотно, которое всегда держал влажным при помощи брызгалки для глажки белья. Сверху агрополотна, накрывал тазы из влагостойкой фанеры квадратными крышками. В результате сбора один на один, получалась стопка из 3-5 тазиков. В тазике хранилось от 150 до 250 штук выползков.

    В тазике субстрат для хранения выполза укладывался следующим образом. Слоями  1/3 тазика - земля с места сбора выползка, 1/3 прошлогодняя перепревшая листва с фруктовых деревьев (яблоня, груша), 1/3 трава спорыш свежая, или чистотел. Экспериментировал с добавлением в субстрат комка твердой глины (пытался разводить) не более 20% площади таза, результат радовал ( комок через неделю превращался в пыль). Но здесь есть маленький нюанс, в месте сбора выползка на глубине 1-1,5 метра шёл природный слой глины (то-есть, глина для выползка, не была новым кормом).
   Воду для хранения и орошения субстрата использовал только дождевую, для чего под одной ливнёвкой в доме стояла 200 литровая пластиковая бочка. На сезон, этой воды, хватит с головой.



     Продолжение следует задавайте вопросы. 

2 комментария:

  1. А коконы откладывали?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, откладывали, немного, но откладывали, на фото это кокон выползка с моего ящика.

    ОтветитьУдалить